27-10-2020
Sjors de Kleijn
Neuestes Update: 05-11-2021

Fernzugriff für Siemens SIMATIC S7 SPS

So erhalten Sie sicheren Fernzugriff für Siemens SIMATIC S7 SPS

Mit der IXON Cloud können Sie sofort über eine sichere VPN-Verbindung auf Ihre Siemens SPS zugreifen. Konfigurieren Sie den IXrouter mit unserem Assistenten, verbinden Sie ihn mit Ihrer Siemens SPS/PLC. Innerhalb weniger Minuten steht er für den VPN-Zugang bereit - ein absolutes Kinderspiel.

Testen Sie den IXrouter 30 Tage lang kostenlos mit unserem Starterkit. Fordern Sie dieses hier an.

Fernwartung und Fernzugriff für Siemens S7 SPS - IXON Cloud Fernwartung und Fernzugriff für Siemens S7 SPS - IXON Cloud

Entdecken Sie die IXON Cloud für den Fernzugriff auf Ihre Siemens SPS

IXON bietet sowohl einen leistungsstarken industriellen Remote-Zugriff als auch eine industrielle IoT Plattform für die Siemens SPS-Baureihe: die IXON Cloud. Sie bietet Maschinenbauern, Systemintegratoren und Erstausrüstern einen einfachen, schnellen und sicheren Remote-VPN-Zugang auf der ganzen Welt. Zur schnellen und unkomplizierten Fernwartung, Überwachung und Support.

Erhalten Sie sofortigen Fernzugriff auf die Programmiersoftware und das Netzwerk von Siemens. Vorteile von der IXON Cloud für Siemens SPS-Geräte:

• Unterstützung von Ethernet (LAN), 4G/LTE und WLAN-Konnektivität mit dem IXrouter
  • Plug & Play-Setup, keine zusätzliche Software erforderlich (vollständig webbasiert)
  • Fernwartung für SPS-Steuerungen über eine sichere VPN-Verbindung auf Desktop- und Mobilgeräten
  • Erstklassiges Sicherheitsniveau
  • Anpassungsfähig an die Bedürfnisse Ihrer Kunden, dank zusätzlicher IoT-Funktionen für Datenerfassung, Speicherung, Alarm und Visualisierung.

Entdecken Sie alle Funktionen der IXON Cloud

Animation, wie der sichere VPN Remote Fernzugriff auf Siemens PLC mit IXON Cloud & IXrouter funktioniert

Testen Sie die IXON Cloud für die sofortige Fernwartung Ihrer Siemens Steuerung

Bei Angabe Ihrer Kontaktdaten senden wir Ihnen ein Starterkit inklusive unserem modernsten IXrouter (WLAN, Ethernet und 4G/LTE) und sämtlichem Zubehör für Ihr Projekt zu. Testen Sie ein Remote-Zugriff-Szenario mittels IoT-Funktionen und der IXON Cloud für Ihre Siemens SPS. Erleben Sie, wie IXrouter und IXON Cloud funktionieren.

Entdecken Sie die einfachste Remote-Zugriffslösung für Ihre Siemens SIMATIC S7 Steuerung. Kostenlose 30-Tage Testversion ohne Kaufverpflichtung. Fordern Sie Ihr kostenloses Starterkit hier an.

IXrouter: Industrieller VPN-Router für Siemens PLC

Der IXrouter ist industrieller VPN-Router und Edge-Gateway in einem und wurde speziell dafür entwickelt, jede SPS mit der IXON Cloud verbinden zu können. Er ist vollständig kompatibel mit Siemens SPSen, um einen sicheren Fernzugriff zu ermöglichen.

Um jede denkbare Situation zu bewältigen, gibt es sogar eine spezielle Mobilfunkversion (4G/LTE), z.B. für Remote-Installationen an schwierig zu erreichenden Standorten.

IXrouter3 IXrouter3

Siemens SPSen unterstützt von IXON

Siemens SIMATIC S7-200
Siemens SIMATIC S7-300
Siemens SIMATIC S7-400
Siemens SIMATIC S7-1200
Siemens SIMATIC S7-1500
Sowie ältere Siemens SPSen mit einem Ethernet-Modul.

Sollte Ihre SPS hier nicht aufgeführt sein, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung, um die Kompatibilität Ihres Produkts zu überprüfen.

IXrouter und Siemens SPS IXrouter und Siemens SPS

Lesen und Schreiben von Daten aus der Siemens SPS mittels IoT

Der IXrouter unterstützt mehrere Industrieprotokolle, um Daten aus der Siemens SPS automatisch auszulesen. Über die API können Daten an die IXON Cloud übertragen werden, um sie für Alarmmeldungen und Visualisierungen oder Analysen/Maschinenlernen auf externen Plattformen zur Verfügung zu stellen:

Unterstützte Protokolle für Siemens SPSen:

Mittels Cloud Logging können Sie das Datenprotokoll und die Geräteadresse aus Ihrem IXON Cloud-Account ohne jegliche Codierung konfigurieren. Übertragen Sie die Konfigurationseinstellungen auf den IXrouter, dieser liest die Daten automatisch aus und speichert sie in der IXON Cloud. Hier stehen Ihnen weitere IoT-Funktionen wie Datenaufzeichnung, Alarme und Trendanalysen zur Verfügung. Sehen Sie sich hierzu dieses einminütige Erklärungsvideo zum Thema Cloud Logging an.

Zugehöriger Artikel: Wie man Daten aus der IXON Cloud in die Siemens SPS schreibt

Fernsteuerung von Siemens HMI und anderen verbundenen SPS-Geräten

Mit dem VPN-Zugang erhalten Sie aus der Ferne einen sicheren und vollständigen Netzwerkzugriff auf das SPS-Netzwerk. Um Ihnen mehr Möglichkeiten zu bieten, unterstützen wir die Protokolle VNC und HTTP, um aus der Ferne auf jedes industrielle Steuerungssystem zuzugreifen, das an Ihre Siemens SPS angeschlossen ist. Diese Funktion steht Ihnen kostenlos zur Verfügung.

Siemens HMI + IXON Cloud Siemens HMI + IXON Cloud

Fernüberwachung Siemens SIMATIC HMI über VNC

Eine HMI-Fernüberwachung ist über das VNC-Protokoll möglich. Betrachten, kontrollieren und greifen Sie ferngesteuert per Browser oder App auf Ihren HMI-Bildschirm (wie SIMATIC Comfort Panel, DiagMonitor, WinCC) zu.

Zugriff auf den Siemens SPS Webserver

Verbinden Sie Ihren Siemens SPS-Webserver einfach über das HTTPS-Protokoll. Konfigurieren Sie einfach den Standort Ihres Webservers und greifen Sie sicher darauf zu, egal wo Sie sich gerade befinden.