10-06-2019
2 min. Lesezeit
Joris Bloemen

Erweitern Sie Ihre Services mit Webhooks

Lösen Sie Webhooks über die IXON Cloud aus

Statt Maschinendaten aus der IXON Cloud abzurufen (über die API), können Sie Nachrichten mithilfe von Webhooks sofort und sicher an eine externe Anwendung übermitteln.

Was sind Webhooks?

Ein Webhook (auch als „Web-Callback“ oder „HTTPS-Push-API“ bekannt) ist eine Komponente zur Bereitstellung von Echtzeit-Informationen für externe Anwendungen. Im Gegensatz zu gewöhnlichen APIs, die Sie sehr häufig nach Daten abfragen müssen, um Echtzeit-Informationen zu erhalten, leitet ein Webhook eingehende Daten direkt an die betreffenden Anwendungen weiter. Die Daten stehen somit sofort zur Verfügung.

Dadurch sind Webhooks sowohl für Anbieter als auch für Verbraucher wesentlich effizienter. Webhooks werden manchmal auch als „Reverse-APIs“ bezeichnet, da sie gewissermaßen einer API-Spezifikation entsprechen und Sie eine API für den Webhook entwerfen müssen. Der Webhook stellt eine HTTP-Anfrage bei Ihrer App (gewöhnlich ein POST), die Sie dann interpretieren müssen.

Gängige Webhook-Plattformen sind Zapier, IFTTT, PagerDuty und hook.io. Diese Plattformen sind mit allen größeren Cloud-Plattformen verbunden, um einfache Integrationen einzurichten.

Warum Webhooks?

Ihnen ist vielleicht bekannt, dass die IXON Cloud eine offene SaaS-Plattform ist. Das bedeutet, dass Sie über die API (z. B. Tableau) oder Webhooks beliebige Drittanwendungen anbinden können. Verwenden Sie sie, wenn Sie mehr Flexibilität bzw. kein Lock-In wünschen oder Tools mit spezielleren Funktionen verwenden möchten.

Mit der Webhook-Funktion können Sie Ihre Service-Optionen durch Auslöser erweitern, die externe Anwendungen aufrufen, wenn in Ihren Industriegeräten oder -maschinen ein Ereignis auftritt.

Verwendung von Webhooks in der IXON Cloud

Die IXON Cloud sammelt alle IXrouter-/IXagent-Gerätemeldungen (z. B. Übertragungen) in der Nachrichtenzentrale. Alle Maschinenalarme (die von der Cloud Notify-Funktion ausgelöst wurden) gehen ebenfalls bei dieser Nachrichtenzentrale ein. Alle Nachrichten können über die Webhook-Funktion versendet werden.
Die Verwendung von Webhooks ist völlig kostenlos. Um Maschinenalarme zu versenden, benötigen Sie eine Cloud Notify-Lizenz.

Fügen Sie Ihrem IXON Cloud-Konto (Nachrichtenbereich) einen neuen Webhook hinzu, indem Sie den Namen und die Webhook-URL eingeben. Diese URL wird von der externen Anwendung bereitgestellt, die Sie anbinden möchten.

Wenden Sie beliebige Filter an, wie Nachrichtenpriorität (hoch, mittel, niedrig), Firma oder Nachrichteninhalt, und legen Sie fest, ob der Webhook ausgelöst werden soll oder nicht.

Nach der Konfiguration wird der Webhook bei Eingang einer neuen Nachricht automatisch in Echtzeit ausgelöst.

Codebeispiel für einen Webhook-Maschinenalarm im JSON-Format

Das unten stehende Beispiel zeigt eine JSON-Nachricht, die bei Auslösung eines Alarms durch die IXON Cloud gesendet wird. Diese Nachricht enthält alle Informationen zum Alarm und kann von Ihrer externen Anwendung verwendet werden.

{ "userName": "John Doe", "alarmRateLimitTill": null, "extraInfo": { "Device ID": "abdCiM0wfg9V", "GPIO": "True", "Device name": "Test Router" }, "shortContent": "Test Alarm of Demo Router was triggered at 5/21/19, 4:21 PM", "companyId": "1111-2222-3333-4444-5555", "systemLabel": "alarm-high", "createdOn": "2019-05-21T14:21:21", "companyName": "Test Company", "userId": "zkufaLacdLRr", "longContent": "Instructions: Please notify a developer to fix this issue" }

Auslösung intelligenter Antworten bei kritischen Maschinenstörungen über PagerDuty

Das Beispiel von PagerDuty zeigt, wie sich Webhooks effizient einsetzen lassen, um Ihr Serviceteam über Maschinenprobleme zu informieren.

Durch Integration von Webhooks ermöglichen Sie automatische intelligente Antworten über PagerDuty, ausgelöst durch IXON Cloud-Alarme, um Responder zu mobilisieren, Stakeholder zu informieren und Statusaktualisierungen zu senden.

Wenn PagerDuty ein Vorfall hinzugefügt wird, können Sie eine Kette von Respondern abfragen. Die erste Person in der Kette wird sofort per SMS oder automatischem Anruf informiert. Wenn die Nachricht nicht geöffnet wird bzw. der Anruf unbeantwortet bleibt, wird automatisch versucht, die nächste Person in der Kette zu erreichen.

Vorteile: Handeln Sie schneller, bieten Sie besseren Service und lösen Sie Probleme, bevor es zu spät ist. Wenden Sie neue Geschäftsmodelle an oder erhöhen Sie Ihre Einnahmen, indem Sie Ihre SLA-Antwortzeiten verkürzen. Oder bieten Sie Ihren Kunden diese Funktion als zusätzlichen Service an.

Beispiel für den Einsatz von Webhooks in einer Notfallsituation

Stellen Sie sich vor, Sie arbeiten in der Lebensmittelindustrie und die Lebensmittelprodukte werden in einem Industrieofen erhitzt. Sie möchten ein Verderben der Produkte vermeiden, da sie äußerst hochwertig sind. Die Temperatur des Ofens muss daher konstant bleiben, um die beste Haltbarkeit zu erzielen.

Um die Temperatur zu überwachen und Abweichungen nach oben oder unten zu vermeiden, übertragen Sie die Ofendaten über den IXrouter in Echtzeit an die IXON Cloud. Konfigurieren Sie einen Alarm, z. B für den Fall, dass die Temperatur auf über 200° ansteigt oder unter 180° fällt, und lösen Sie einen Webhook für PagerDuty aus, wenn dieser Alarm aktiviert wird. Sie können die Werte auch in regelmäßigen Intervallen in IXON Cloud oder PagerDuty für Analysen protokollieren.

Erstellen Sie eine automatisierte Antwortkette in PagerDuty, um den diensthabenden Servicebetreiber anzuweisen, die Lebensmittelverarbeitung umgehend zu stoppen und das Problem zu beheben. Bei Nichtbeantwortung wird ein anderer Servicemitarbeiter informiert, um Ausschuss zu vermeiden.

Weitere Beispiele für den Einsatz von Webhooks für IXON Cloud

Zapier ist ein Service, der viele integrierbare Cloud-Anwendungen enthält. Erstellen Sie einen Webhook in Zapier und binden Sie beliebige Anwendungen an. Beispiele:

• Berichte und Protokollierung: Erstellen Sie eine Google Chat- oder Slack-Nachricht für Ihr Serviceteam oder protokollieren Sie einen Alarm in Google Sheets zur Erstellung von Berichten.
  • SMS: Senden Sie bei Auftreten eines Alarms sofort eine SMS.
  • Service-Desk und Aufgabenlisten: Erstellen Sie ein neues Ticket für Ihr Support-Team oder verwenden Sie diese Funktion für Wartungsprognosen.

Webhooks für einen optimalen Maschinenbetrieb

Profitieren Sie von anwendungsbereiten Maschinenfunktionen, um Ihren Service aufzurüsten und bei Maschinenproblemen schneller zu reagieren. Probieren Sie IXON kostenlos aus!

((Erstellen Sie ein kostenloses IXON Cloud-Konto)) oder fordern Sie das IXrouter-Evaluationspaket an.