Fernzugriff für Beckhoff SPS, IPC und HMI

Share

Entdecken Sie, wie Sie auf einfache und sichere Weise Fernwartung mit vollem Zugriff auf Ihre Beckhoff SPS, IPC und HMI anbieten können.

1. VPN-Fernzugriff auf Beckhoff SPS mit IXON Cloud
  2. IXrouter: Industrieller VPN-Router für Beckhoff SPS
  3. Wie man die Beckhoff SPS mit der IXON Cloud verbindet
  4. Fernsteuerung von Beckhoff HMI und anderen angeschlossenen SPS-Geräten
  5. Wie man mit der IXON Cloud Daten aus Beckhoff SPSen extrahiert
  6. Entdecken Sie die IXON Cloud für den Fernzugriff auf Ihre Beckhoff SPS

Remote Access for Beckhoff PLC

VPN-Fernzugriff auf Beckhoff SPS mit IXON Cloud

IXON bietet eine leistungsstarke Fernzugriffslösung und industrielle IoT-Plattform für die Beckhoff SPS-Reihe: IXON Cloud. Sie ermöglicht Maschinenbauern und Systemintegratoren einen einfachen, schnellen und sicheren VPN-Fernzugriff auf die Programmiersoftware und das Netzwerk von Beckhoff. Von überall und zu jeder Zeit.

Vorteile der IXON Cloud für Beckhoff SPS-Geräte:

• Direkte Verbindung zwischen dem Twincat 2/3-Programmiertool auf Ihrem Computer und Ihrer Maschine auf der anderen Seite der Welt.
  • All-in-One-Lösung, bei der Hardware und Cloud nahtlos zusammenarbeiten, was die Konfiguration mit dem Plug & Play-Setup sehr einfach macht.
  • Webbasiertes Cloud-Portal und mobile App für sicheren und schnellen Zugriff auf alle Ihre Geräte
  • Benutzerfreundlich durch die intuitive und anpassbare Schnittstelle
  • Erstklassiges Sicherheitsniveau dank der integrierten Firewall und der engagierten Sicherheitsexperten von IXON
  • Unbegrenzte Anzahl von Benutzern ohne Lizenzen, um optimal mit Kollegen, Partnern und Kunden zusammenzuarbeiten
  • Skalierbar auf Ihre (Kunden-)Bedürfnisse in Bezug auf die Anzahl der Maschinen und Benutzer, Integrationen und zusätzliche Funktionen wie Datenprotokollierung und Alarme.

Alle Features entdecken

Twincat Stellen Sie eine direkte Verbindung zwischen dem Twincat 2/3-Programmiertool auf Ihrem Computer und Ihrer Maschine auf der anderen Seite der Welt her.

IXrouter: Industrieller VPN-Router für Beckhoff SPS

Um aus der Ferne auf Ihre Beckhoff SPS zugreifen zu können, hat IXON den IXrouter entwickelt. Der IXrouter ist ein kombinierter industrieller VPN-Router und IoT-Edge-Gateway, der vollständig mit Beckhoff SPSen und vielen weiteren SPS-Marken kompatibel ist. Der IXrouter ermöglicht Cloud-Konnektivität zu Ihrer SPS für Fernprogrammierung, Fernüberwachung und Fernfehlerbehebung. Er ermöglicht auch zusätzliche Dienste wie VNC und HTTP für den Zugriff auf lokale Webserver und die Steuerung von HMI-Panels.

Jeder IXrouter hat vier Ethernet-Ports für den Anschluss von Maschinen (SPS und Maschinennetzwerke) und Robotern sowie einen WAN-Port für die Verbindung mit dem Internet. Es gibt mehrere Versionen des IXrouters, die zusätzliche Möglichkeiten für den Internetzugang bieten:

ixrouter3-new

• Ethernet only
  • Ethernet & 4G/LTE
  • Ethernet & Wi-Fi
  • Ethernet, 4G/LTE & Wi-Fi

Er ist für fast jede denkbare Situation gewappnet. IXrouter-Modelle mit Wi-Fi können gleichzeitig als Wi-Fi-Client, d. h. als Verbindung zum Internet über Wi-Fi, und als Wi-Fi-Hotspot dienen. Der Wi-Fi-Hotspot kann verwendet werden, um drahtlos auf Ihre SPS, HMI oder andere Hardware vor Ort zuzugreifen oder ihnen den Zugang zum Internet zu ermöglichen. IXON ist voll kompatibel mit Beckhoff PCs und SPSen mit Ethernet-Anschluss, wie die Beckhoff C60-, C70- oder Ethercat-Serie. Setzen Sie sich mit uns in Verbindung, um die Kompatibilität Ihres Produkts zu prüfen.

Jeder IXrouter hat die Möglichkeit, Cloud Logging und Cloud Notify zu aktivieren. Wählen Sie einfach einen Weg für den Internetzugang, schließen Sie Ihre SPS an und schon sind Sie bereit.

IXagent: Fernzugriff für Beckhoff Windows 10 IPCs

Der IXagent ist eine Embedded-Softwarelösung, die mit Windows 10-Geräten von Beckhoff kompatibel ist und die Anbindung einer Vielzahl von IPCs an die IXON Cloud ermöglicht. Fordern Sie Ihre IXagent-Lizenz und -Firmware über unser Kontaktformular an, um loszulegen.

Wie man eine Beckhoff SPS mit der IXON Cloud verbindet

Sobald Sie den IXrouter haben, können Sie Ihre Beckhoff SPS einfach mit dem IXON Cloud Portal verbinden. Folgen Sie einfach 3 einfachen Schritten, die dank der Plug & Play-Einrichtung in wenigen Minuten erledigt sind. Erstellen Sie ein IXON Cloud-Konto, konfigurieren Sie den IXrouter und richten Sie eine sichere VPN-Verbindung ein, um Ihre SPS mit der IXON Cloud zu verbinden.

Sobald Ihr IXrouter-Gerät aktiviert ist, können Sie sich in Ihr IXON Cloud-Konto einloggen, um eine sichere VPN-Verbindung zu Ihrer Beckhoff SPS einzurichten. Wählen Sie das Gerät aus, mit dem Sie sich verbinden möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche VPN. Nun wird ein sicherer VPN-Tunnel von Ihrem Computer über die IXON Cloud zu Ihrem angeschlossenen Gerät aufgebaut.

plc-remote-access-with-ixon-cloud-ixrouter-setup-1

Fernsteuerung von Beckhoff HMI und anderen angeschlossenen SPS-Geräten

Mit dem Fernzugriff auf Ihre Beckhoff SPS können Sie überwachen und verwalten, was in Ihrer Maschine passiert. Um ein vollständiges Bild des Maschinenstatus zu erhalten, bietet die IXON Cloud zusätzliche Zugriffsmöglichkeiten. Wir unterstützen VNC- und HTTP-Dienste. Das bedeutet, dass Sie lokale Webserver und HMI-Panels (z. B. die HMI der CP-Serie) aus der Ferne betrachten und steuern können, ohne einen VPN-Client zu benötigen.

Fernüberwachung Beckhoff HMI-Touchscreen über VNC

Eine HMI-Fernüberwachungsoption ist über das VNC-Protokoll verfügbar. Betrachten Sie Ihren HMI-Bildschirm, greifen Sie darauf zu und steuern Sie ihn vollständig aus der Ferne über Ihren Browser oder mobile Apps. Installieren Sie einen VNC-Server, wie z. B. TightVNC, auf Ihrem (Multi-)Touchpanel und greifen Sie über die IXON Cloud-Plattform von überall darauf zu.

Fernzugriff auf Beckhoff SPS-Webserver

Auf jedes Beckhoff-Gerät mit Webserver kann einfach über das HTTP-Protokoll zugegriffen werden. Konfigurieren Sie einfach den Standort Ihres Webservers und öffnen Sie ihn sicher über die IXON Cloud.

beckhoff-hmi-remote-control-1-2

Wie man mit IXON Cloud Daten aus Beckhoff SPS extrahiert

Über den IXrouter können Sie Daten von Ihrer SPS in der IXON Cloud protokollieren und speichern. Dies gibt Ihnen die Möglichkeit, Daten zu visualisieren und Echtzeit- oder historische Dashboards zu erstellen. Das Ergebnis: einfachere Fehleranalyse und die Möglichkeit, zusätzliche Dienste anzubieten.

Der IXrouter unterstützt mehrere Industrieprotokolle, um automatisch Daten von Beckhoff-SPSen zu lesen. Die Daten können an die IXON Cloud übertragen werden, um sie für Datenvisualisierung, Datenanalyse, Alarme oder die Integration mit externen Plattformen über die API zur Verfügung zu stellen:

Unterstützte Protokolle für Beckhoff SPS:

Mit der Cloud-Datenerfassung können Sie das Datenprotokoll und die Geräteadresse von Ihrem IXON-Cloud-Konto aus konfigurieren, ohne dass Sie programmieren müssen. Übertragen Sie die Konfigurationseinstellungen an den IXrouter und er wird die Daten automatisch lesen und in der IXON Cloud speichern.

Erstellen eines Dashboards mit Beckhoff SPS-Daten

Sobald Ihre Daten von Ihrer SPS erfasst und sicher in der IXON Cloud gespeichert sind, können Sie sie verwenden, um individuelle Dashboards zu konfigurieren. Mit dem Drag & Drop-Editor können Sie Widgets hinzufügen und mehrere Dashboards auf der Grundlage der erfassten Daten erstellen. Fügen Sie ein Messgerät, einen Zeitraum, Tabellen oder ein Grafik-Widget hinzu, um einen Datenbericht oder einen Live-Monitor für Ihre Maschinen zu erstellen. Die API von IXON ermöglicht die Kombination von SPS-Daten mit Daten aus anderen Quellen.

Einrichten von Alarmen zur vorausschauenden Wartung für Beckhoff SPS

Um Alarme von Ihren Maschinen zu erstellen und zu empfangen, müssen Sie die IXON Alarme & Benachrichtigungen in Ihrem Konto aktivieren. Wählen Sie die Variable, die Priorität, legen Sie die Bedingung und Anweisungen für den Bediener fest. Legen Sie anschließend fest, wer eine mobile Push-Nachricht oder eine E-Mail erhalten soll, wenn der Alarm ausgelöst wird.

Entdecken Sie die IXON Cloud für den Fernzugriff auf Ihre Beckhoff SPS

ixon-cloud-starter-kitErleben Sie die Benutzerfreundlichkeit der IXON Cloud Plattform selbst durch die interaktive Tour. Melden Sie sich an, um Zugang zu erhalten und schauen Sie sich auf unserer Demo-Plattform um. Testen Sie unsere Fernzugriffs-Tools und erfahren Sie, wie Sie die Plattform an Ihre speziellen Bedürfnisse anpassen können. Kostenlos und unverbindlich.

Möchten Sie sofort loslegen?

Ein Angebot anfordern