17-04-2020
4 min. Lesezeit
Patrick Smits

Fernzugriff für Beckhoff SPS, IPC und HMI

Wie erhält man sicheren VPN-Fernzugriff auf Beckhoff SPS, HMI und IPC?

Richten Sie eine sichere Verbindung von Ihrem PC oder Mobiltelefon zu einem Beckhoff IPC oder SPS ein, um Fehlfunktionen aus der Ferne zu beheben und die Produktivität und Effizienz Ihrer Maschine oder Anlage zu verbessern. All dies wird durch die IXON Cloud-Plattform ermöglicht. Mit IXON Cloud können Sie sofort auf Ihren Beckhoff SPS, IPC oder HMI über einen sicheren VPN-Tunnel durch IXONs Remote-Service-Tool aus der Ferne zugreifen.

Konfigurieren Sie den IXrouter mit Hilfe des Assistenten, schließen Sie ihn an die Beckhoff SPS oder HMI an und er wird automatisch für Fernzugriff, Fernprogrammierung und Fernüberwachung zugänglich sein. Oder installieren Sie einfach die IXagent-Software auf eineam beliebigen Beckhoff Windows 10-Gerät zur sicheren Fehlerbehebung von jedem beliebigen Ort aus.

Testen Sie den Fernzugriff auf Ihre Beckhoff-Geräte mit einem kostenlosen Starter Kit für 30 Tage. Fordern Sie Ihres hier an.

Beckhoff Produktpalette Beckhoff Produktpalette

Entdecken Sie IXON Cloud für VPN-Fernzugriff auf Beckhoff SPS

IXON bietet eine komplette und leistungsstarke industrielle Fernzugriffs- und industrielle IoT-Plattform für die Beckhoff Produktserie: IXON Cloud. Ein einfaches, schnelles und sicheres Fernwartungsportal für Ingenieure auf der ganzen Welt zur Fehlerbehebung, Überwachung, Wartung und Unterstützung per Fernzugriff. Sie erhalten sofortigen Zugriff auf die Beckhoff-Steuerungssoftware und das Netzwerk, um von jedem beliebigen Ort aus auf Protokolle zuzugreifen, Einstellungen anzupassen oder Softwareversionen zu veröffentlichen.

Vorteile der Verwendung von IXON Cloud für Beckhoff SPS, IPC und HMI-Geräte:

• Ein einziges Webportal zur Verwaltung all Ihrer Maschinen und Benutzerzugriffsrechte
  • Plug & Play-Einrichtung ohne zusätzliche Software (vollständig webbasiert)
  • Unterstützung für Ethernet (LAN), 4G/LTE und Wi-Fi-Konnektivität mit dem IXrouter oder installieren Sie einfach die IXagent-Software auf Ihren Windows 10-Geräten
  • Sichere VPN-Verbindungen über Desktop und Mobil
  • Sicherheit auf höchstem Niveau
  • Zukunftssicher und auf Ihre (Kunden-)Bedürfnisse skalierbar mit zusätzlichen IoT-Funktionen für Datenprotokollierung, Speicherung, Alarmierung und Datenvisualisierung.

Entdecken Sie alle IXON Cloud-Funktionen.

IXON Cloud - Remote Service Portal IXON Cloud - Remote Service Portal

Fernzugriff auf Beckhoff-HMIs und Webserver

Der VPN-Zugriff ermöglicht einen sicheren und vollständigen Netzwerkzugriff auf das SPS- oder IPC-Netzwerk aus der Ferne. Zusätzlich unterstützen wir die Protokolle VNC und HTTP für den Fernzugriff auf jedes industrielle Steuerungssystem, das mit Ihrem Beckhoff SPS verbunden ist. Diese Funktionalität ist in der Plattform enthalten und kostenlos.

Beckhoff Web-HMI-Zugriff über VNC

Erhalten Sie die Fernsteuerung von HMI-Panels über das Web mit Hilfe des VNC-Protokolls. Diese Remote HMI Viewer & Monitoring-Option ist für HMIs mit einem VNC-Client verfügbar. Sie können Ihren Beckhoff HMI-Touchscreen über Ihren Browser oder Ihre mobile App anzeigen, darauf zugreifen und ihn vollständig steuern. Installieren Sie einen VNC-Client, wie z.B. TightVNC, auf Ihrem (Multi-)Touchpanel und greifen Sie über die IXON Cloud-Plattform von überall darauf zu und steuern Sie sie.

Beckhoff HMI Fernzugriff Beckhoff HMI Fernzugriff

Zugriff auf den Beckhoff-Webserver

Auf jedes Beckhoff-Gerät mit einem Webserver kann problemlos über das HTTP-Protokoll zugegriffen werden. Konfigurieren Sie einfach den Standort Ihres Webservers und öffnen Sie ihn sicher über die IXON Cloud.

IXagent: Fernzugriff für Beckhoff Windows 10 IPCs

Der IXagent ist eine kostengünstige und sichere VPN-Lösung, mit der Ihre Beckhoff Industrie-PCs für Fernwartungszwecke von überall aus zugänglich sind. Diese eingebettete Softwarelösung ist mit Windows 10-Geräten von Beckhoff kompatibel und ermöglicht die Anbindung einer Vielzahl von IPCs an die IXON-Cloud.

Fordern Sie Ihre IXagent-Lizenz und Firmware über unser Kontaktformular an und installieren Sie diese auf Ihrem Beckhoff-Gerät, um loszulegen.

IXrouter: Industrieller VPN-Router für Beckhoff SPS

Neben dem VPN-Zugang bietet der IXrouter noch weitere Funktionalitäten. IXONs industrieller VPN-Router und IoT-Gateway verfügen über umfangreiche Datenfunktionen und können per Fernzugriff auf ein oder mehrere Beckhoff-Geräte (SPSen, HMIs) zugreifen. Es ist für die meisten denkbaren Situationen vorbereitet. Es gibt sogar eine spezielle Mobilfunk-Version (4G/LTE) für entfernt gelegene Installationen.

Zusätzliche Möglichkeiten:

• Datenprotokollierung von Steuerungen über ModBus, OPC-UA-Protokoll oder LoggerAPI
  • Konfigurieren von (Maschinen-)Dashboards und Alarmen für Kunden oder Servicetechniker

IXON ist voll kompatibel mit Beckhoff PCs und PLCs mit Ethernet-Ports, wie zum Beispiel die Beckhoff C60-, C70-, TwinCAT 3- oder Ethercat-Serie. Setzen Sie sich mit uns in Verbindung, um die Kompatibilität Ihres Produkts zu prüfen.

IXrouter, IXONs Konnektivitätsgerät für den sicheren Fernzugriff auf SPS, IPC und HMI IXrouter, IXONs Konnektivitätsgerät für den sicheren Fernzugriff auf SPS, IPC und HMI

Wie man Daten von Beckhoff SPSen liest

Der IXrouter unterstützt mehrere Industrieprotokolle zum automatischen Lesen von Daten aus Beckhoff PLCs. Daten werden sicher an die IXON Cloud übertragen, um sie über die API für Speicherung, Zustandsüberwachung, Alarmbenachrichtigungen oder Analyse/Maschinenlernen auf externen Plattformen verfügbar zu machen.

Unterstützte Protokolle für Beckhoff SPSen sind:

• OPC UA
  • Modbus
  • LoggerAPI

Mit Cloud Logging können Sie das Datenprotokoll und die Geräteadresse von Ihrem IXON Cloud-Account aus ohne jegliche Kodierung konfigurieren. Übertragen Sie die Konfigurationseinstellungen an den IXrouter, der die Daten automatisch liest und auf der IXON Cloud speichert. Dies öffnet die Tür zu fortschrittlichen IoT-Funktionalitäten für Datenspeicherung, Alarmierung und Maschinentrendanalyse. Sehen Sie sich dieses kurze (1 Minute) Erläuterungsvideo zu Cloud Logging an.

Starten Sie mit Remote Access und IoT für Beckhoff-Geräte

Richten Sie ein komplettes Szenario für den Fernzugriff ein und testen Sie die IoT-Funktionen mit Ihrem eigenen Beckhoff PLC, IPC oder Multi-Touch-Panel. Erleben Sie die Leichtigkeit des Setups und der IXON Cloud-Plattform.

Fordern Sie Ihr Starterkit mit dem fortschrittlichsten IXrouter-Modell (Wi-Fi, Ethernet und 4G/LTE) an oder fordern Sie eine IXagent-Lizenz an, um Ihrem Projekt eine Starthilfe zu geben.

[[Starter-Kit anfordern]]