SaaS: wie On-Demand-Software es KMUs ermöglicht, groß zu denken

Share

Der Markt für SaaS-Lösungen (Software as a Service) wächst sowohl auf nationaler als auch auf globaler Ebene weiter. Die Vorteile sind auch für kleine und mittlere Unternehmen (KMUs) spürbar. Sie können die bereits auf dem Markt vorhandenen Möglichkeiten nutzen, um ihre Digitalisierungsprojekte zu erweitern.

IXON Saas company software on demand

Laut einer aktuellen Studie des Marktforschungsunternehmens Statista hat sich der Wert des SaaS-Marktes in den letzten sieben Jahren verfünffacht, und der Trend scheint unaufhaltsam zu sein.

Beim SaaS-Modell entwickelt ein Drittanbieter Software und Anwendungen. Anstatt sie an Unternehmen zu verkaufen, die sie nutzen wollen, bieten sie sie auf Abonnement Basis über die Cloud an. Die Mitarbeiter des Unternehmens können dann 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche auf diese Dienste zugreifen, egal wo sie sich befinden.

Konfiguration, Bereitstellung, Server- und Speicher-Wartung, Upgrades und Fehlerbehebung werden vom SaaS-Anbieter übernommen. So können sich die Unternehmen auf ihr Kerngeschäft konzentrieren, ohne sich um technische Probleme kümmern zu müssen.

Das Modell der On-Demand-Wirtschaft, in der Kunden Produkte und Dienstleistungen so schnell wie möglich nachfragen und beziehen, hat den Markt weltweit durcheinander gebracht. Denken Sie nur daran, wie wir heute Filme und Fernsehserien auf den vielen bestehenden Streaming-Plattformen ansehen oder wie wir Musik über unsere Smartphones hören.

stock-image_delivery-company

Die KMUs bleiben nicht untätig und setzen SaaS-Plattformen ein, insbesondere als Ersatz für die inzwischen veralteten Vor-Ort-Lösungen.

Aber was macht SaaS so attraktiv für Unternehmen? Hier sind die 10 wichtigsten Vorteile:

1. Benutzerfreundlichkeit: SaaS-Lösungen sind so konzipiert, dass sie einfach zu bedienen sind. Mit intuitiven, geführten Schnittstellen helfen Sie den Benutzern, das Beste aus der Software herauszuholen.
  1. Zugänglichkeit: Bei SaaS-Lösungen können die Nutzer von jedem Gerät mit Internetanschluss auf die Software zugreifen. Das bedeutet, dass sie von überall und zu jeder Zeit arbeiten können.
  1. Automatische Updates: Updates werden automatisch installiert. Die Benutzer müssen sich nicht um das manuelle Herunterladen und Installieren von Updates kümmern.
  1. Niedrigere Kosten: SaaS-Lösungen sind in der Regel billiger als herkömmliche Softwarelösungen. Die Nutzer zahlen nur für die Nutzung der Software und müssen nicht die Kosten für Benutzerlizenzen oder den Kauf zusätzlicher Hardware tragen.
  1. Skalierbarkeit: Es ist einfach, Benutzer und Funktionen hinzuzufügen oder zu entfernen. SaaS lässt sich leicht an die Bedürfnisse des wachsenden Unternehmens anpassen.

1. Sicherheit: SaaS-Lösungen sind im Allgemeinen sehr sicher und verfügen über fortschrittliche Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Nutzerdaten und zur Verhinderung von Cyberangriffen.
  1. Support: SaaS-Lösungen bieten in der Regel ein hohes Maß an Benutzerunterstützung, wobei Support-Teams zur Verfügung stehen, um Fragen zu beantworten und etwaige Probleme zu lösen.
  1. Integrationen: Die SaaS-Lösungen sind so konzipiert, dass sie sich problemlos in andere Software und Systeme integrieren lassen und innerhalb einer bestehenden Unternehmensinfrastruktur effektiv genutzt werden können.
  1. Zusammenarbeit: SaaS-Lösungen sind häufig so konzipiert, dass sie die Zusammenarbeit zwischen Teams und Kunden fördern, z.B. durch die gemeinsame Nutzung von Dokumenten und Gruppenarbeit in Echtzeit.
  1. Flexibilität: SaaS-Lösungen sind oft in verschiedenen Preisplänen erhältlich; Sie können den Plan wählen, der am besten zu den Bedürfnissen Ihres Unternehmens passt. Außerdem können Sie den Preisplan jederzeit entsprechend den Bedürfnissen Ihres Unternehmens ändern.

Was schließlich den wirtschaftlichen Aspekt betrifft, so erfolgt die Zahlung für SaaS-Lösungen in der Regel auf der Grundlage eines monatlichen oder jährlichen Abo-Modells. So können Unternehmen ihr Budget problemlos an ihre spezifischen Bedürfnisse anpassen, ohne große Anfangsinvestitionen tätigen zu müssen.

Entdecken Sie die Vorteile von Software as a Service für Ihr Unternehmen.

Mit einem unserer Experten sprechen