Cómo el GSE Group monitoriza sus edificios inteligentes de forma remota

Share

GSE Group es un conocido especialista en bienes raíces comerciales con una historia de más de 40 años. Se encarga de todo el proceso, desde la búsqueda de terrenos hasta la construcción y entrega de edificios, para proyectos, como plataformas logísticas, fábricas, centros comerciales y laboratorios. Como resultado, GSE se ha convertido en el único punto de contacto para la realización de este tipo de proyectos.

Cuando GSE Group quiso mejorar la forma en que accedía a su sistema de gestión de edificios (BMS) de forma remota y segura, no pudo encontrar una solución interna que se ajustara a sus necesidades. Por consiguiente, decidió buscar una solución de un proveedor especializado. En 2018 se encontró con IXON y comenzó a utilizarlo para el acceso remoto y la supervisión remotos de sus edificios.

GSE building

Solución de IoT industrial de fácil uso

Antes de usar IXON, el mayor reto de GSE era acceder a la BMS para hacer la programación y las actualizaciones del sistema de forma remota. Como no contaba con una solución de acceso remoto en ese momento, debía estar presente en el sitio para todas las intervenciones y modificaciones, o debía preguntar al cliente si podía usar una herramienta VPN para establecer una conexión con la instalación, después de lo cual podía iniciar el software para obtener acceso. Era necesario simplificarlo para
ahorrar tiempo y mano de obra. 'Una vez que vimos lo fácil que es instalar y usar IXON, nos convencimos', comenta Bertrand Ageneau, ingeniero de edificios inteligentes de GSE.

Desde la instalación del IXrouter 4G, GSE tiene acceso remoto a la BMS. Esto les permite controlar el consumo deelectricidad, agua y ventilación de sus edificios.

Bertrand Ageneau - Ingeniero de edificios inteligentes de GSE

Uso de diferentes características para varios propósitos

IXON Cloud ayuda a GSE a acceder a la BMS y a gestionar varios enrutadores. Incluso los clientes pueden tener acceso si quieren, para comprobar cosas, como el gas y el agua caliente. 'Es muy conveniente tener todos los sitios en un solo portal web', dice Bertrand. 'De esta manera podemos reducir significativamente la cantidad de viajes que hacemos para acceder a los datos y cambiar la configuración'.

MD engineeringGSE utiliza las funcionalidades del IXrouter y de IXON Cloud para varios propósitos. Por ejemplo, el servicio HTTP se emplea para
acceder a la página web del servidor de la BMS, mientras que la función VPN se utiliza para acceder a la BMS para la configuración remota. Por otro lado, la función API se utiliza para el servicio Energise* de GSE para la adquisición de datos de la BMS. Antes de acceder a la BMS a través del IXrouter y de la conexión VPN, la autenticación se realiza a través de la API.

GSE también utiliza el servicio HTTP del PLC para controlar el aire acondicionado de su propia oficina. Ya no hay que preocuparse por perder el control remoto del aire acondicionado. GSE solo puede operarlo a través del enrutador del teléfono móvil.

* El servicio Energise es una marca registrada de GSE. Con este servicio pueden solicitar información para ofrecer datos sencillos al cliente a través de la API de IXON. Construyen una interfaz con el servidor HTTP y
luego proporcionan los informes al cliente. Esto significa que el cliente obtiene una visión de sus datos de una manera fácil de comprender.

Es muy práctico tener todos los sitios en un solo portal web: IXON Cloud

Bertrand Ageneau - Ingeniero de edificios inteligentes de GSE

El desarrollo de IoT en la industria de la construcción inteligente

El IXrouter permite a GSE acceder al sistema de gestión de edificios de forma remota y segura, utilizando una conexión VPN a través de un robusto enrutador que incluye un firewall. «Es una herramienta fácil de usar. Incluso algunos de nuestros subcontratistas han adoptado el IXrouter en sus propios proyectos para la programación a distancia», afirma Betrand Ageneau.

«Esperamos que la IoT industrial se desarrolle en la industria de los edificios inteligentes para complementar los sistemas existentes, como la BMS. La IIoT hace posible tener datos fácilmente disponibles para cualquier servicio». Los planes futuros de GSE incluyen la recopilación de datos, como el uso de la electricidad, el agua y la ventilación, con la ayuda del IXrouter y su análisis en IXON Cloud para aprender más sobre sus edificios inteligentes.

Los beneficios que IXON Cloud ofrece a GSE Group:

• Conectarse con seguridad a través de VPN
  • Fácil de usar e instalar
  • Menos visitas al sitio
  • Todo junto en un solo portal web

¿Quieres saber más sobre el acceso remoto con IXON Cloud? Más información.