03-02-2021
2 min de lectura
Joris Bloemen

Amplíe sus servicios con webhooks

Inicie webhooks desde IXON Cloud

En vez de obtener datos de máquinas de IXON Cloud (mediante la API), puede enviar mensajes al instante y de forma segura a cualquier aplicación externa usando webhooks.

¿Qué son los webhooks?

Un webhook (también denominado retrollamada web o API de notificaciones automáticas) es una manera en que una aplicación proporciona aplicaciones externas con información en tiempo real. A diferencia de las API habituales, donde debería hacer un sondeo de datos con mucha frecuencia con el fin de obtenerlos en tiempo real, un webhook proporciona datos para estas aplicaciones a medida que suceden, lo que significa que se obtienen datos de inmediato.

Esto hace que los webhooks sean mucho más eficientes para tanto el proveedor como el consumidor. A los webhooks a veces se los denomina «API inversas», pues brindan lo que equivale a una especificación de API, y debe diseñar una API para el webhook que usará. El webhook hará una solicitud de HTTP a nuestra aplicación (habitualmente una PUBLICACIÓN) y usted se deberá encargar de interpretarla.

Algunas plataformas de webhook que se usan con frecuencia son Zapier, IFTTT, PagerDuty y hook.io. Estas plataformas están conectadas a todas las principales plataformas de nube para configurar integraciones fáciles.

¿Por qué utilizar webhooks?

Como podría saber, IXON Cloud es una plataforma de SaaS abierta. Esto significa que puede conectar cualquier aplicación de terceros a IXON Cloud mediante la API (como Tableau) o webhooks. Utilícela cuando desee más flexibilidad sin ninguna complicación o para aprovechar las herramientas con características más especializadas.

Con la función de webhook, puede ampliar sus opciones de servicio con activadores para aplicaciones externas cuando se produzca algo en su dispositivo industrial o máquinas.

Cómo utilizar webhooks en IXON Cloud

IXON Cloud recopila todos los mensajes de los dispositivos de IXrouter e IXagent en el centro de mensajes, como transferencias. Las alamas de las máquinas (activadas por la función Cloud Notify) también se añaden a este centro de mensajes. Cualquier mensaje se envía mediante la función de webhooks.

El uso de webhooks es totalmente gratuito. Para enviar alarmas de máquinas, necesita una licencia de Cloud Notify.

Añada un nuevo webhook en su cuenta de IXON Cloud (sección de mensajes) usando el nombre y la URL de webhook. La aplicación externa que desea conectar proporciona esta URL.

Aplique cualquier filtro, como la prioridad del mensaje (alta, media, baja), la compañía o el contenido del mensaje, y elija si desea activar el webhook o no.

Después de la configuración se activa automáticamente el webhook, en tiempo real, por si recibe un nuevo mensaje.

Ejemplo de alarma de máquina de webhook en formato JSON

Vea a continuación un ejemplo de un mensaje en formato JSON que se envía cuando IXON Cloud activa una alarma. Este mensaje contiene toda la información de la alarma y se puede utilizar en su aplicación externa.

{ "userName": "John Doe", "alarmRateLimitTill": null, "extraInfo": { "Device ID": "abdCiM0wfg9V", "GPIO": "True", "Device name": "Test Router" }, "shortContent": "Test Alarm of Demo Router was triggered at 5/21/19, 4:21 PM", "companyId": "1111-2222-3333-4444-5555", "systemLabel": "alarm-high", "createdOn": "2019-05-21T14:21:21", "companyName": "Test Company", "userId": "zkufaLacdLRr", "longContent": "Instructions: Please notify a developer to fix this issue" }

Active respuestas inteligentes para los errores críticos en las máquinas mediante PagerDuty

PagerDuty es un ejemplo de cómo aplicar eficientemente webhooks para informar a su equipo de servicio acerca de problemas con las máquinas.

Con la integración de webhook, cree automatización de respuestas inteligentes a través de PagerDuty, activada por alarmas de IXON Cloud, para movilizar intervinientes, incluir participantes y enviar actualizaciones de datos.

Cuando se añade un incidente a PagerDuty, puede activar una cadena de intervinientes. Envíe SMS o realice llamadas automáticas para informar a alguien de inmediato. Cuando no abre el mensaje ni se responde la llamada, automáticamente puede intentar lo siguiente en la cadena.

Los beneficios: Actuar con más rapidez, proporcionar un mejor servicio o resolver un problema antes de que sea demasiado tarde. Aplicar nuevos modelos de negocio o hacer más dinero actualizando sus tiempos de respuestas de SLA. U ofrecerlo a sus clientes como un servicio adicional.

Ejemplo de uso de webhooks en un escenario de emergencia

Imagine que trabaja en la industria alimenticia y se calienta su comida en un horno industrial. No quiere arruinar la comida porque vale muchísimo. De modo que la temperatura del horno debe ser constante para preservar los mejores resultados.

Para controlar la temperatura y evitar picos y valles, utilice IXrouter para transmitir los datos del horno en tiempo real a IXON Cloud. Configure una alarma, como cuando la temperatura supera los 200° o está por debajo de los 180° y active un webhook para PagerDuty cuando se activa esta alarma. También puede registrar los valores periódicamente en IXON Cloud o PagerDuty para analizarlos.

Crea una cadena de automatización de respuestas en PagerDuty para solicitar al operario de servicio de turno que detenga el procesamiento de alimentos y solucione el problema de inmediato. De no haber respuesta, se informará a cualquier otro empleado de servicio para evitar desperdicios.

Otros ejemplos de uso de webhooks para IXON Cloud

Zapier es un servicio que contiene muchas aplicaciones de nube con las que se puede integrar. Cree un webhook en Zapier y conecte cualquier aplicación a él. Algunos ejemplos:

• Informes y registro; cree un chat de Google o mensaje de Slack para su equipo de servicio o registre cualquier alarma en hojas de cálculo de Google para generar informes.
  • SMS: envíe un SMS de inmediato cuando aparezca una alarma.
  • Mesa de servicio y listas de tareas: cree una nueva solicitud para el equipo de asistencia o utilícela para predecir mantenimiento.

Aproveche más sus máquinas usando webhooks

Benefíciese de características de máquinas listas para usar para mejorar sus servicios y actuar más rápido cuando se producen problemas con las máquinas. Pruebe IXON gratis.

Cree su cuenta de IXON gratis. o Solicite el kit de evaluación de IXrouter.