15-12-2021
5 min de lectura
Rada Swetschnikar
Última actualización: 09-05-2022

El curso de IIoT con la solución IXON comenzará en el IES Cavanilles en 2022

El IES Antonio José Cavanilles es un centro público de FP y Bachillerato ubicado en la ciudad de Alicante. La oferta formativa se centra en el sector industrial, incluyendo instalaciones eléctricas, automatización, robótica, control numérico computerizado (CNC), fabricación mecánica y mecatrónica. Se adelantan con programas presenciales y semipresenciales para facilitar el reciclaje de los trabajadores en activo en las últimas tecnologías.

Hablamos con el profesor Roberto Álvarez, que es ingeniero eléctrico y se incorporó al IES Cavanilles en 2008 para impartir clases de Automática y Robótica Industrial. Se encarga de las Comunicaciones Industriales y de la programación de PLCs y actualmente trabaja en la creación de un nuevo curso de especialización en IIoT como parte del curso de Smart Manufacturing.

Un curso de fabricación inteligente con un enfoque en IIoT es una idea muy orientada al futuro y novedosa. ¿Qué le hizo pensar que podría ser una valiosa incorporación al plan de estudios del IES Cavanilles?

sustainable

La tecnología que rodea al IoT industrial es relativamente nueva en el ámbito académico, por lo que ha tardado en incorporarse a los planes de estudio. Muchas industrias han estado trabajando en la implementación del IIoT en sus operaciones y viendo tanto los retos como los beneficios asociados a ello. Sin embargo, ahora se ha convertido en un tema mucho más común y los estudiantes necesitan los conocimientos y la experiencia de primera mano para estar preparados para los futuros requisitos laborales.

Es más, no todas las empresas tienen un departamento de TI y muchas tienden a depender de terceros. Poder ofrecer una solución segura de IIoT y/o VPN a sus clientes es una forma importante de ayudarles a mejorar su rendimiento empresarial. Como profesor, tengo que dar a mis alumnos -en su mayoría técnicos en activo- una visión general útil de este tipo de tecnología para que luego puedan aplicarla en función de sus necesidades y proyectos profesionales.

¿Qué se necesita para un curso así?

Un curso de este tipo requiere un repaso de los principales protocolos de comunicación, seguido de un enfoque en los protocolos del IIoT. Para facilitarlo en consecuencia, sabía que sería crucial no solo mostrar el acceso remoto industrial mediante VPN, sino también las capacidades de la plataforma IIoT y su integración con otras plataformas.

Estuve investigando sobre diversas opciones y di con el sitio web de IXON. Inicialmente solo consideré las posibilidades de acceso remoto, pero después de ver las características de la solución IXON Cloud, las capacidades de valor añadido de la plataforma IIoT me convencieron. Era una combinación perfecta para lo que estaba buscando.

Cualquier técnico con un mínimo conocimiento de los equipos puede configurar el router y los PLC para seleccionar los datos que se enviarán a la nube IXON

IES Cavanilles
Profesor Roberto Álvarez

¿Cómo piensan integrar la solución de IXON en el nuevo curso?

Tenemos previsto que la solución IXON Cloud -tanto el router como las funciones- forme parte del curso a partir de 2022. Los estudiantes tendrán la posibilidad de trabajar con una solución real que se está utilizando en el mercado. Aprenderán los entresijos de la creación de accesos VPN, aplicarán diversas funciones para supervisar máquinas, recopilarán y analizarán datos, y pondrán en práctica lo aprendido en proyectos.

La solución de IXON es especialmente adecuada para esto, ya que el acceso por VPN es increíblemente fácil de configurar y utilizar, sin puertos que abrir o reenviar, sin configuraciones complejas que introducir, sin servicios DNS que configurar, todo a través de una interfaz web. Por lo tanto, es una buena opción para la enseñanza.

IXON es imbatible por su sencillez de configuración, poniendo la gestión remota y la recogida de datos al alcance de cualquier técnico sin grandes conocimientos de redes y con una seguridad notable

IES Cavanilles
Profesor Roberto Álvarez

¿Cuál es el próximo paso?

El próximo trimestre trabajaremos en los servicios en la nube y probaremos la plataforma IIoT de IXON, que es estupenda para obtener información concreta sobre los datos de las máquinas. Por ejemplo, un fabricante de máquinas puede utilizarla para encargarse del mantenimiento de las mismas y proporcionar únicamente acceso de supervisión a los usuarios, o bien optar por ofrecer también servicios de ingeniería y recopilación de datos, hasta el acceso total al dispositivo.

La posibilidad de dar acceso a los usuarios por roles es también muy potente y valiosa. Para nosotros significa que se pueden crear varios usuarios con diferentes roles para que los alumnos puedan practicar con diferentes niveles de control de las instalaciones, y explorar las posibilidades de integración con otras plataformas. Por supuesto, estamos empezando con este curso, así que trabajaremos para ajustar y mejorar todos sus aspectos en base a la evolución del mercado y a las experiencias que hagamos por el camino.

Obtenga una impresión del montaje y la aplicación:

Lea el blog del Sr. Álvarez aquí