17-09-2020
Sjors de Kleijn
Neuestes Update: 11-02-2021

Volle Kontrolle und Verwaltung von Automatisierungssystemen weltweit

Die Hotraco Group, hat sich zu einem der größten Anbieter von innovativen Automatisierungssystemen für die Tierhaltung, den Gemüseanbau und die Erntelagerung entwickelt. Diese Systeme, die mit eigener Hard- und Software ausgestattet sind, liefern zuverlässige Kontrollinformationen (Live-Daten) und eine nachhaltige Leistung, damit die Endkunden die besten Ergebnisse für Tiere, Nutzpflanzen und Menschen erzielen können.

Hotracos Fokus auf Innovation, Service und die starke Zusammenarbeit mit dem globalen Händlernetzwerk, Installateuren und Endkunden machte sie zu einem Global Player. Die Kontrolle über alle Systeme und der weltweite Zugriff darauf war daher notwendig, um den Überblick zu behalten. Martien Selten, Service Manager bei Hotraco, erzählte uns mehr darüber.

Wir haben sage und schreibe 1.000 IXON-Router im Einsatz.

Martien Selten
Service Manager der Hotraco Gruppe

Guter Service für Systeme rund um den Globus

"Um weltweit guten Service zu bieten, werden unsere Händler im Umgang mit unseren Systemen entsprechend geschult. Bei komplexeren Kundenfragen wenden sie sich an unsere Serviceabteilung", sagt Herr Selten. Hotraco nutzt das IXON Cloud Portal und die IXrouter, die komplett im eigenen Branding bereitgestellt werden. Darüber hinaus wurde die IXON App in den App Stores unter dem Namen "SyslinQ Remote App" veröffentlicht.

Damit können sie einen Remote-Service anbieten und dieses Komplettpaket ist eine Erweiterung der Hotraco-Systeme. " Der Router wird von uns optional angeboten, aber wir raten unsere Kunden stark dazu, ihn zu kaufen, damit wir in der Lage sind, Fernservice und -wartung zu gewährleisten", erklärt Martien Selten. "In 90 % aller Fälle lösen wir Probleme über VNC oder HTTP. In den anderen 10 % loggen wir uns über VPN in unsere eigene Linux-Anwendung ein. Dann können wir SSH-Befehle ausführen, um den PC zu überprüfen", sagt er.

Wir können unsere Systeme von überall aus kontrollieren.

Hotracos System in einem ihrer Ställe Hotracos System in einem ihrer Ställe

Eine zentrale Plattform um alle Systeme und Benutzer zu verwalten

Mittlerweile gibt es mehr als 1.000 IXrouter im Feld, da ist es wichtig, den Durchblick zu wahren. "Um den Überblick zu behalten, haben wir eine umfassende hierarchische Struktur aufgebaut. Das Hotraco-Konto umfasst unsere Divisionen, wie zum Beispiel Agri. Diese umfassen alle Händler mit ihrer eigenen Untergesellschaft, die wiederum die Endkunden einschließt", sagt der Service Manager.

Martien Selten behält die Kontrolle über die Systeme und verwaltet alle Rechte über die IXON Cloud-Plattform. "Wir wollen verhindern, dass Kunde A auf das System von Kunde B zugreift, aber wir (Hotraco) müssen auf alle Systeme zugreifen können", erklärt er.

"Der Vorteil von IXON ist, dass es kein Abonnement-System gibt, sondern nur den einmaligen Kauf eines Routers. Unser Unterscheidungsmerkmal ist, dass wir dadurch den Remote-Service völlig kostenlos anbieten können", sagt Selten. Auf diese Weise unterstützt Hotraco sowohl Händler und Installateure als auch deren Endkunden.

Die Einfachheit der Installation und Bedienung ist einer der Gründe, warum sich Hotraco für IXON entschieden hat. "Wir waren auf der Suche nach einem stabilen, Plug & Play-System, das wir mit dem Internet verbinden können", erinnert er sich. "Früher hatten wir Schwierigkeiten mit dem Port-Forwarding, weil jede Farm eine andere lokale Router-Konfiguration benötigte", fährt Selten fort.

Die Service-Anwendung ist perfekt, auch für unsere Kunden. Es ist jetzt ein Kinderspiel, aus der Ferne auf die Scheune oder das Gewächshaus zuzugreifen.

IXrouter mit Hotraco-Aufklebern IXrouter mit Hotraco-Aufklebern

Mehrwert durch IXON-Produkte mit White Labelling

Die vorkonfigurierten IXrouter mit Hotraco-Aufklebern, ausgestattet mit Fernsteuerung von Touchpanels über VNC, werden in einem virtuellen Lager bevorratet. "Alles hat einen festgelegten IP-Bereich. Wenn die Systeme geliefert werden, muss man nur noch den Router aktivieren und der Endkunde wird eingeladen", sagt Martie n Selten.

Ich bin sehr zufrieden mit dem Service von IXON, er ist leicht zugänglich und sie liefern Ideen, selbst in schwierigen Situationen.

Hotracos Fokus auf Service und Innovation wird durch die Zusammenarbeit mit der niederländischen University of Wageningen und die intelligenten, eingebauten Alarm- und Datenfunktionen unterstrichen. "Ein Fehler in der Anlage kann innerhalb von fünfzehn Minuten katastrophale Folgen für den Viehbestand haben", erklärt Martien Selten. "Der Landwirt hat jetzt mehr Flexibilität und erhält alle Warnungen und Alarme in einer Übersicht. Er kann dann selbst entscheiden, ob er tätig werden will oder nicht - sogar wenn er in einem Restaurant sitzt", betont er.

SyslinQ Remote App für Smartphone und Smartwatch mit Scheunen-Alarm über IXON Cloud Notify SyslinQ Remote App für Smartphone und Smartwatch mit Scheunen-Alarm über IXON Cloud Notify

IXON bietet eine sichere Lösung für den Kunden, niemand kann unbefugt auf die Daten zugreifen.

"Unser Vertrieb und unsere Produktentwicklung hören den Kunden genau zu, um auf ihre Bedürfnisse einzugehen", sagt Herr Selten. Die 'Big Data' aus verschiedenen Systemen geben den Kunden einen direkten Einblick in die Systemleistung. "Es sind sehr spezifische Managementdaten, die über kombinierte Daten mit Formeln weitergegeben werden", erklärt er. "Diese Daten bleiben lokal und werden regelmäßig über HTTP mit dem Farm-Management-System synchronisiert", so der Service Manager weiter.

Hotraco geht mit der kontinuierlichen Weiterentwicklung der Hotraco-Automatisierungssysteme voran. "Alles wird auf TCP/IP übertragen. Dem Internet gehört die Zukunft und die Kunden erkennen das immer mehr", so Martin Selten abschließend.

Zugehörige Fallstudien:

Möchten Sie mehr über die Vorteile der IXON Cloud für Maschinenbauer erfahren? Werfen Sie einen Blick auf andere Kundenberichte oder kontaktieren Sie einen unserer Experten für eine Demonstration oder ein Treffen.

[[Jetzt Kontakt aufnehmen]]